個人情報保護方針

当社は、会社の発展や個人の幸せの実現のためにまったく新しいルールに基づき、自ら変化を創造する企業として社会的責任の重さを認識し、かねてより個人情報につきましてもその適正な管理に努めてまいりました。

個人情報保護の更なる強化を目的に、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を順守し、当社の企業理念及び事業内容にふさわしい自主的なルール、及び体制をもって個人情報を適正に取り扱うために、ここに『個人情報保護方針』を定めました。

1.個人情報の取得と利用

当社は、個人情報の利用目的を明確にし、その目的達成に必要な範囲内で、適正な方法にて、個人情報の収集、利用を行います。また、ご本人の承諾を得た場合や法令等により正当な理由がある場合(警察、税関、弁護士等からの法令に基づく手続きを経た正式な開示要求等を言う)を除き、ご本人の個人情報を第三者に提供または開示を行いません。なお、個人情報の開示、修正等及び個人情報に関する苦情、相談等をご希望される場合には、合理的な範囲で速やかに対応します。

2.個人情報保護体制

当社は、個人情報を適正に管理するために、管理責任者を置き、役割と責任を明確にした社内体制を整備します。

3.個人情報の安全管理

当社は、全ての個人情報に対し、不正アクセス、盗難、持ち出し等による、紛失、破壊、改ざん、及び漏えい等を防止するため、必要な予防・是正措置を講じ、適正に管理します。

また、個人情報の処理を第三者に委託する場合は、個人情報保護を規定した契約を締結するとともに、適正な管理が行われるよう管理・監督します。

4.個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守

当社は、「個人情報保護に関する法律」に関連する法令及び国が定める指針その他の個人情報保護に関する規範を順守します。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、当社の事業内容の変化、事業を取り巻く法令・社会環境・IT環境の変化等に対応して、『個人情報保護マネジメントシステム』を継続的に見直し、改善します。

お客様情報の取扱

当社は「個人情報の保護に関する法律」ならびに「当社個人情報保護方針」に基づき、お客様の個人情報を以下のようにお取扱し、保護に努めております。

1.個人情報の利用について

当社は、旅行お申込みの際にご提出いただいた個人情報は、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申し込みの旅行において運送・宿泊機関等の提供するサービスの手配およびそれらのサービスの受領のための手続きに必要な範囲内、または当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内で利用させていただきます。また、当社では、各保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険、およびこれに付帯・関連するサービスを提供するために、お客様の個人情報を利用させていただく場合がございます。

2.個人情報の第三者への提供について

当社は、お申し込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、又は当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内で、運送・宿泊機関、手配代行者、保険会社等に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号またはメールアドレス、パスポート番号を電子的方法等で送付することにより提供いたします。

なお、お客様からお預かりした個人情報を、法令等により提供が必要な場合を除き、お客様の承諾なしに第三者に提供することはいたしません。

3.個人情報の管理について

当社は、お客様の個人情報を常に正確かつ最新の状態で管理するよう努めると共に、以下の安全管理のための措置を講じます。
1. お客様の個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等に対する予防措置を実施いたします。
2. お客様の個人情報の保護と適切な取扱いに関して、従業者に対する必要な教育及び監督を行います。
3. 業務を外部委託する場合は、委託業者と個人情報保護に関する契約を締結したうえ、お客様の個人情報が安全に管理されているかの確認を行う等、委託業者に対する必要かつ適切な監督を行います。

お客様の個人情報の取扱状況等について定期的な監査を実施し、個人情報保護マネジメントシステム(個人情報保護に関する当社の取り組み)の検証及び必要に応じた安全措置の改善を行います。

4.お客様からの問い合わせについて

当社が保有するお客様の個人データの利用目的の通知、開示、その内容の訂正、追加、削除、その利用の停止・消却、又は第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、個人情報お客様相談窓口までお申し出ください。その際、法令及び当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。また、ご希望の全部又は一部に応じられない場合はその理由をご説明します。

 

個人情報お客様相談窓口

株式会社 パシフィックリゾート
個人情報管理責任者 橋爪 実

※個人情報に関するお問い合わせ窓口:管理部お客様相談室
TEL:03-3544-5021